Школа немецкого языка

Берлинале — кинофестиваль в Германии с международным значением

В Германии, кажется, все происходящее имеет историческое значение, в том числе — крупные мероприятия и праздники: эта страна жила чрезвычайно насыщенной жизнью многие века, накопив массу традиций. Традиции устраивать в Берлине «Берлинале» — фестиваль кино — немногим более 60 лет, но событие успело приобрести международную значимость и привлечь самых талантливых и успешных деятелей кинематографа в мире. Internationale Filmfestspiele Berlin организуется с 1951 года и длится 10 дней. Некогда мероприятие устраивали летом, но сейчас месяц его проведения — февраль.

Берлинале — одно из трех наиболее значимых событий в деле создания кино наряду с фестивалями в Каннах и Венеции. В качестве участников организаторы приглашают тех, кто успевает снять авторское кино — полнометражное или короткометражное — на протяжении одного года с открытия предыдущего Берлинале. Показываемым публике лентам запрещается участвовать в других тематических фестивалях: их могут просматривать только приглашенные во дворец Berlinale Palast по случаю мероприятия. В состав жюри входят знаменитые актеры, деятели литературы, режиссеры, художники.

История фестиваля

Страны-союзники, участвовавшие во Второй мировой войне, в 1951 году решили проводить ежегодный кинофестиваль, чтобы привлекать в Западный Берлин деятелей культуры, представителей богемы и их капиталы. Изначально мероприятие финансировала Великобритания, Америка и Франция, но в жюри числились только немцы. С 1956 года оценивать работы участников стала международная комиссия.

До наших дней в Берлин привозили свои работы режиссеры и актеры из 50 стран. Фестиваль помог «подняться» и прославиться тем, кто сегодня считается классиками кинематографа. Россияне не участвовали в Берлинале до 1975 года. Картина, показанная на экране фестиваля русским режиссером Сергеем Соловьевым и сразу получившая награду за лучшую режиссуру — «Сто дней после детства».

Среднее количество фильмов, показываемых в рамках фестиваля — 350. Посмотреть на новинки приезжает порядка 200 000 любителей кино.

Призы и награды

Самый почетный приз, который можно получить на Берлинале — статуэтка «Золотой медведь», присуждаемая за самую удачную ленту. Такая же статуэтка в серебряном исполнении вручается лучшим актерам и актрисам, лучшим композиторам и исполнителям песен к фильмам, лучшим лентам от режиссеров-дебютантов.

К разряду поощрений относится именная награда Альфреда Бауэра, получаемая участниками, которым удалось открыть с помощью представленного на суд жюри фильма «принципиально новое направление в киноискусстве». Наградами отмечаются участники, которые, на взгляд комиссии, имеют персональные достижения в области кино, участники, понравившиеся иностранным делегациям, успешные сценаристы и другие люди, чей труд обратил на себя внимание высокого жюри.

В дни Берлинале столица Германии преображается: в ней можно встретить мировых знаменитостей, посмотреть, как встречает публика членов жюри и участников на легендарной ковровой дорожке, очутиться в атмосфере оживленности и приятного ожидания.

В школе dasPROEKT периодически проводятся киновечера, посвященные немецким документальным и другим фильмам. Их ведут носители языка, при участии которых иностранный язык осваивается быстрее и эффективнее.





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА