remove browser adware
Ваш город:

Схема проезда
Школа немецкого языка в Санкт-Петербурге и Москве

Неправильные глаголы в немецком языке

Центром высказывания в немецком языке является глагол. Весьма важным пунктом в овладении немецким языком является грамотное употребление глаголов с учетом особенностей образования его форм.

Все глаголы немецкого языка можно классифицировать по критерию способа спряжения и образования основных форм (Infinitiv, Präteritum, Partizip II), в соответствии с которым они делятся на правильные (слабые) и неправильные (сильные).

11882_0

Для правильных глаголов немецкого языка характерна неизменность корневого гласного во всех основных формах и регулярностью образования форм Präteritum с помощью присоединения к основе суффикса -te и Partizip II — префикса  ge- и суффикса -t.

При спряжении неправильных глаголов в настоящем времени важно учитывать, что корневой гласный, как правило, меняется.

Так, гласный e в корне неправильных глаголов заменяется в Präsens во втором и третьем лице единственного числа на i либо ie: напр., sprechen — du sprichst — er/sie/es spricht, lesen — du/er/sie/es liest.

Следующую группу образуют неправильные глаголы, корневой гласный которых приобретает умлаут в тех же формах настоящего времени: напр., schlafen — du schläfst — er/sie/es schläft.

Если основа неправильного глагола,  заканчивается на  -t, то в некоторых случаях в 3-м лице единственного числа окончание -t сливается с корнем: напр., halten — er hält.

Deustchen_opak

Если все уже упомянутые группы глаголов имеют особенности спряжения только во втором и третьем лице единственного числа, то в немецком языке существует ряд неправильных глаголов, спряжениe которых происходит особым способом. К таким глаголам относятся глаголы haben, sein, werden, tun: напр., sein — ich bin — wir/sie/Sie sind.

Что же касается основных форм неправильных глаголов, то при образовании форм Präteritum и  Partizip II, как правило, происходит обязательное изменение корневого гласного, в Präteritum, в основном, не используется суффикс -tе, кроме того ряд сильных глаголов образует Partizip II не с характерным для слабых (правильных глаголов) суффиксом -t, используя  взамен ему суффикс -en.

A1t7ihvzsTL

При изучении немецкого языка важно обращать внимание на то, относится ли тот или иной глагол к группе сильных, а также обязательно запоминать его основные формы. В качестве вспомогательного средства можно использовать таблицы неправильных (сильных) глаголов, представленные в учебниках немецкого языка, грамматиках, а также на онлайн-ресурсах.

С правильным взглядом на неправильные глаголы Инара Такташева, преподаватель немецкого языка

X