remove browser adware
Ваш город:

Схема проезда
Школа немецкого языка в Санкт-Петербурге и Москве

Национальные праздники Германии: что русскому безразлично, то немцу – повод отметить

Считаете, что немцы только и способны, что чинно встречать у камина Рождество, а единственный мало-мальски приличный праздник в Германии – 3 октября? Стереотипам – бой!

Будут вам здесь и романтические представления, и шабаши, и карнавалы, торжества привычные и нетрадиционные… Как вообще у кого-то повернулся язык назвать уроженцев Германии педантичными?

1

Конфеты, пиво, потанцуем: главный праздник Германии – карнавал

В 11 часов 11 минут 11 ноября Германия застывает в предвкушении пятого времени года, «Fastnacht» или «Fasching». Организовываются предкарнавальные заседания праздничных комитетов и союзов, на которых обсуждается программа будущего народного гулянья.

Хоть и начинается подготовка к празднику в Германии в ноябре, сам пик торжества приходится на февраль. Главное действо в Кельне и Мюнхене разворачивается во время «Rosenmontag» (Розового Понедельника). По центральным городским улицам проходят костюмированные парады с участием клоунов, принцесс, королей. С карнавальных повозок летят конфеты и другие сладости; ряженые шуты бесплатно раздают стаканчики с вином и пивом. Везде царят эйфория и счастье!

2

А понедельнику предшествует еще и «Weiberfastnacht» (Женский Четверг). В эти сутки мужчины боятся выходить из дома. Барышни запросто могут отрезать им ножницами галстуки или шнурки, да и вообще дамам открыты все двери. Мстить будем в пятницу: почему бы не разрисовать незнакомую женщину помадой? Что ни говори, а праздники и фестивали в Германии справляются более чем весело!

4

Праздники и традиции Германии «с перчинкой»: Вальпургиева ночь и Хэллоуин

В юго-восточной части Нижней Саксонии, в окружении суровых Гарцких Гор, затаились городки Тале, Ширке, Гернроде. Именно сюда в последнюю ночь апреля (Walpurgisnacht) активно слетаются ведьмы и прочая нечисть. А еще – тысячи любителей мистики со всех уголков Европы. Готическая музыка, пылающие костры, театрализованные концерты да колдовской антураж природы – атмосфера «шабаша» поистине завораживающая.

Какие праздники в Германии по колоритности могут сравниться с «Ночью немецких ведьм»? Только Хэллоуин. Представьте себе полчища грохочущих цепями привидений, зловещих скелетов и маленьких попрошаек, снующих от дома к дому с криком «Süßes, sonst gibt’s Saures!». Не дадите им сладкого – будет вам кисло. Например, придется отмывать со стен разбитые куриные яйца.

Драйвовый праздник любви в Германии: Love Parade

«Зачем ограничиваться днем св. Валентина, если славить любовь можно чаще?» – думают немцы. И проводят 14 июля грандиозный «Парад Любви». Он не признан в Германии официальным праздником, тем не менее, здесь ежегодно собираются многочисленные поклонники рейв-музыки и просто жизнерадостные люди. Заметите в толпе 60-летних влюбленных – не удивляйтесь.

3

Родина «Love Parade» – Берлин, но в последние годы «демонстрации любви» проходят и в других немецких городах. Здесь льется рекой пиво, звучит «транс» и «техно», танцуют тысячи ярко одетых (и не менее ярко раздетых) людей.

 

X