remove browser adware
Ваш город:

Схема проезда
Школа немецкого языка в Санкт-Петербурге и Москве

Мюнхенский пивной праздник Октоберфест

 

О баварском празднике пива Октоберфест (Oktoberfest) знают во всех странах. Туристам, специально приезжающим в Мюнхен в конце сентября, удается самим стать зрителями грандиозного шествия, попробовать настоящего пива, присоединиться к разноголосому хору немцев в национальных баварских костюмах и спеть, обнявшись и раскачиваясь, пару народных песен.

За два столетия существования праздник, впервые устроенный в 1810 году, чтобы отметить свадьбу будущего короля Баварии Людвига I и Терезы Саксонской, оброс множеством традиций. Жители Мюнхена их старательно соблюдают, но редко от кого можно услышать официальное название. Чаще из их уст звучит Wies’n — сокращённое от Theresienwiese (Луг Терезы) — место проведения грандиозного шоу.

Фестиваль Октоберфест продолжает старые традиции

Два века назад район Терезиенвизе находился за городом, поэтому фестиваль Октоберфест традиционно начинается с торжественного выезда.

Первый день праздника

В субботу, точно в 10:45, из центра Мюнхена хозяева пивных павильонов и аттракционов вместе со своими семьями отправляются на Виз’н. Их сопровождают духовые оркестры. Во главе колонны едет украшенная упряжка обер-бургомистра Мюнхена, а верхом на нарядной лошади — живой символ города. Это Münchner Kindl (мюнхенский ребенок) — монашек, изображение которого есть в гербе столицы Баварии. В его роли всегда выступает самая красивая молодая девушка.

Ровно в 12 сам обер-бургомистр специальным молотком забивает в заглушку первой бочки с пивом кран. По возгласу «O’zapft is!», что означает «откупорено», все узнают об официальном открытии фестиваля Октоберфест. Салют из 12-ти выстрелов разрешает владельцам пивных палаток начинать торговлю. 14 гигантских пивных шатров, вмещающих по несколько тысяч человек, приступают к обслуживанию посетителей. Огромные литровые кружки с пенистым напитком называются там просто «Мера» (Maß). Девушки в старинных баварских костюмах разносят их, поднимая сразу по 3-4 штуки.

Второй день фестиваля Октоберфест

Грандиозное шествие в исторических и национальных костюмах происходит на следующий день, в воскресенье. В 2015 году это впечатляющее шоу начнется 21 сентября в 19:45. В нем заняты около сорока украшенных конных упряжек и до десяти тысяч человек, представляющих самые разные объединения Баварии: народные танцы, стрелковые общества, оркестры, музыкальные группы. Такие праздники проводятся с участием делегаций Италии, Австрии, Швейцарии, Польши, Хорватии. Движение начинается от парламента Баварии и направляется по улице Максимилиана к Терезиенвизе.

Всем, кто хочет познакомиться с обычаями Германии, будет интересно попасть не только на это великолепное шоу, но и на другие немецкие праздники. Все они отличаются красочностью, национальным колоритом и непринужденным весельем.

В школе дасПРОЕКТ традиционно празднуют этот праздник в октябре, приходите, будем рады!

 

X