А может картошечки? Ой, простите: die Kartoffel!
Ах, картошка, объеденье!!! Скорее всего, немцы не знают этой старой пионерской песенки, но, в большинстве своем, придерживаются точно такой же точки зрения. В Германии, конечно, не считают картофель деликатесом, но относятся к этому клубню с огромным пиететом. Уважают картошечку в современной Германии, а ведь поначалу она приживалась на немецких землях весьма проблематично.
Из истории картофелеводства в Германии
Картофель – абориген Нового Света, и до открытия Колумбом Америки в Европе сей клубень был неизвестен. В Старый Свет картофель попал при активном содействии путешественника и естествоиспытателя Педро Чиеза де Леоне, который посвятил его изучению в естественных условиях более десяти лет жизни. Случилось это приблизительно в середине XVI столетия, точная дата неизвестна.
Путь картофелю в Германию проложил другой апологет естественных наук, Клузиус. Кстати, ему принадлежит первое в Европе изображение диковинного растения, датированное 1588 годом. А в 1591 году в монографии «История редких растений» он написал, что картофель стал достаточно распространенной в Германии культурой из-за необычайной плодовитости.
Скажем прямо: Клузиус выдавал желаемое за действительность: если аристократия кое-как принимала гастрономические новшества, то немецкие крестьяне никак не желали становиться счастливыми и сытыми. Начало истории картофелеводства в Германии напоминало введение христианства на Руси: немцев учили любить картофель по принципу: не хочешь – заставим. Король Пруссии Фридрих Вильгельм I издал указ о разведении картофеля на крестьянских подворьях, а чтобы он лучше дошел до народа, вслед за вестниками послал лихих драгун.
Несмотря на упорное давление сверху, крестьяне упорно сопротивлялись монаршей инициативе вплоть до 1758-1763 гг: наступил великий неурожай и пришлось волей-неволей переходить на плодовитый и малочувствительный к капризам погоды картофель.
Интересна и этимология названия этой культуры. Некоторые немецкие ученые утверждают, что слово die Kartoffel – исконно германское. Якобы произошло оно от сочетания лексем «крафт» («сила») и «тойфель» («дьявол»), и обозначает «дьявольская сила». Но, скорее всего, немецкие исследователи не слишком объективны: в Италии картофель стал известен раньше и уже под этим названием.
Картофель в немецкой кулинарии
Для немецкой кулинарии die Kartoffel стала истинной находкой. Она полностью соответствует духу национальной кухни: простой, доступный и сытный продукт. В немецкой кулинарной традиции картошка занимает видное место: больше блюд из этого корнеплода умеют готовить, пожалуй, лишь белорусы.
Очень популярны в Германии:
- штрудель с картофелем и мясом,
- картофельный салат,
- картофельные кнедлики,
- картофель в горчичной заправке,
- айнтопф (густой суп) с картофелем.
Супы, гарниры, самостоятельные вторые блюда из картофеля – все это кулинарное наследие Германии.
Музеи картофеля в Германии
В Германии работает целых три музея, посвященных истории картофелеводства. Достойны внимания и «Немецкий музей картофеля дома Фуссгён», и «Картофельный музей Передней Померании», но наиболее интересная экспозиция представлена в Das Kartoffelmuseum Мюнхена (Бавария).
Мюнхенский музей картофеля принял первого посетителя в 1996 году. Его экспозицию можно смело назвать высокохудожественной: здесь представлены многочисленные произведения искусства, повествующие об истории картофелеводства, роли картофеля в культуре, национальной кухне, традициях. Тематические скульптуры, картины, гравюры, почтовые марки, открытки, предметы быта, стилизованные под клубни картофеля – вот неполный перечень экспонатов. В Мюнхенском музее есть даже скульптурные портреты, филигранно вырезанные из съедобных клубней!
Вам интересно было узнать об удивительной истории немецкой картошки? Мы, сотрудники лингвистической школы «дасПРОЕКТ», знаем много интересного о культурных традициях Германии и готовы поделиться с вами самой интересной информацией. Приходите на тематические вечера немецкой культуры и изучайте немецкий под руководством носителей языка с огромным педагогическим опытом!
Рекомендуем:
Кайзеры и капустаВ традиционной кулинарии каждой страны есть так называемый «стратегический продукт», без которого национальная кухня невообразима.…