Силезские диалекты

Силезские диалекты, относящиеся к восточносредненемецкой группе, представляют собой огромный пласт самобытной лексики, аутентичной морфологии и грамматики.

Некогда на них говорили по всей Силезии и в отдельных районах Судет, однако сейчас силезские диалекты вымирают. Во время всеобщей глобализация такая тенденция характерна для многих региональных наречий, но у силезских говоров положение особо бедственное: если до Второй мировой войны их активно использовали более 7 миллионов человек, то сейчас число их носителей едва ли превышает несколько десятков тысяч. И все они свободно общаются не только на родных наречиях, но и на национальных стандартах соответствующих стран: Польши, Чехии и Германии.

Основной чертой всех силезских диалектов является обилие славянизмов (Plotsch –DummkopfPuusch – WaldPieronstwo – Ramsch), что роднит их с западнославянскими языками. Имеются и ярко выраженные фонетические особенности.

Классификация силезских диалектов

  • Вроцлавский. На вроцлавском диалекте до 1945 года весьма активно говорили во Вроцлаве (Бреслау), однако после поражения Германии во Второй мировой войне немцев выселили из этого региона. Немногочисленные потомки оставшихся иногда общаются на родном наречии в быту. Характерными чертами фонетики вроцлавского диалекта является смещение ударения во многих словах и произнесение умлаута ü как краткого i. Уменьшительно-ласкательные формы образуются при помощи суффикса -l (Brötl – Brötchen, Gärtl – Gärtchen).
  • Бжег-гродкувский диалект. Иногда это наречие используется в польских местечках между Ополем и Вроцлавом, но и оно практически исчезло из обихода.
  • Горносилезский. Ранее этот диалект был чрезвычайно распространен в Верхней, Нижней и Австрийской Силезии, на юге Судет, севере Моравии и северо-востоке Богемии. Из-за массовой послевоенной депортации немцев с тех земель граница распространения горносилезских диалектов придвинулась вплотную к Германии. Горносилезские диалекты весьма неоднородны по составу, однако это сейчас интересует преимущественно лингвистов.
  • Глацкий. Глацкий диалект пока еще жив и локально используется в некоторых населенных пунктах Польши (на территории почившего графства Глац) и в чешской Богемии. Глацкий диалект имеет весьма самобытную фонетику.
  • Кройтский. Типичный крестьянский диалект, бытовавший ранее в некоторых прусских округах. Название свое кройтский диалект получил потому, что использовался, в основном, крестьянами-огородниками (Krautbauer).
  • Найдерландский. На этом диалекте говорили некогда на севере Нижней Силезии.
  • Северобогемский. Он был очень распространен в Северной Богемии, территория которой ныне принадлежит Чехии. Сейчас северобогемский диалект практически вытеснен чешской языковой нормой.
  • Верхнелужицкий. Диалект Верхней Лужицы сохранился относительно неплохо, так как часть этой исторической области после раздела отошла к Германии. Зачастую верхнелужицкий относят к лужицким диалектам и выделяют в отдельную группу. Для него характерно широкое использование славянских заимствований, озвончение немецкого l . сдвиги гласных и дифтонгов. Имеются особенности и в словообразовании.
  • Верхнесилезский. Географически немецкий верхнесилезский был очень близок к польскому силезскому, что не могло не привести к их взаимопроникновению. Например, уменьшительно-ласкательные формы имен образуются при помощи польских суффиксов. Однако и этот силезский диалект помнят лишь немногие старики.

Хотите узнать больше о немецком языке и созвездии его диалектов и сленгов? Приходите в лингвистическую школу «дасПРОЕКТ», где работают истинные энтузиасты немецкого языка во всех его проявлениях!





Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 500 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×
      X
      x
      Вас интересует обучение в

      ШКОЛЕ SPB ШКОЛЕ MSK
      ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА